Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://katazukemasuyo.blog.fc2.com/tb.php/102-2d4cfbb1

トラックバック

コメント

[C174] >山村正さん

ありがとうございます。よろしければまたご感想お聞かせください。
  • 2012-12-03 17:00
  • みなみ
  • URL
  • 編集

[C172]

共感します。
  • 2012-12-03 13:42
  • 山村正
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

台所の水切りカゴ・考

11月14日の記事、「使わない時は、しまっておく」
台所の水切りカゴの収納について書きました。


001_R_20121114171901.jpg


>「洗った食器はすぐに拭いて収納する」ということを前提に考えた場合、
>水切りカゴは、ある程度食器の量が多い時しか必要がない気がしました。
>1~2人分の食器なら、作業台に吸水クロスをひいて
>その上に洗った食器を伏せれば、カゴがなくても用は足ります。
>食器の量が多くなると、どうしても上に重ねたいので
>カゴはあった方が便利です。
>そう考えると、我が家で水切りカゴが必要なのは
>平日は1日に2回、朝食と夕食の片付けの時だけ、
>それも、食器を洗い初めてから拭きあげるまでの間だけのように思います。


カゴはシンクの斜め下(カゴを置いて使う場所の真下)に入れています。
ごく普通に片開きの戸の中です。
それから2週間経って感じたことを書いてみます。





結論から言うと、水切りカゴは収納して本当によかったです。
もう以前のように、出しっぱなしにする気は起こりません。
最初は、収納すると不便ではないかとも思っていたのですが、
実際、どれくらい水切りカゴを使うのかということに注意を向けてみると、
事前の予想通り、多くて1日に2回でした。1日1回の時もあります。
1日に1回か2回、それも、使う時間も限られたもののために、
決して広くはない作業台のスペースを割いていたのかと思うとかなり滑稽です。


食器の量が少ない時は、吸水クロスを使えばいいのではと思っていましたが、
実際はそれも不要でした。
洗い上げた食器は、シンクの脇の作業台にちょいちょいと伏せておき
食器を拭き終わった後、台拭きでさっと作業台の上の水分を拭き取るだけです。


以前は、常に出しっぱなしで、水切りカゴ自体を洗うのも良くて1日に1回。
元来ズボラで、特に食器を洗ったり拭いたりするのは大嫌い。
シンクの中が食器であふれると不便なので、食後、
かろうじて食器を洗って水切りカゴにあげるところまではなんとかやっていましたが、
その後、水切りカゴに食器がてんこもり……という状態があたりまえでした。


今までずっと、このタイプのプラスチックの水切りカゴって、
こまめにしっかり洗ったり漂白したりしないと
ぬるぬるしたりカビたりするものだと思っていました。
というのは、いつも濡れた食器が入っていたので、
カゴ自体も常に濡れていたんですね……。(言うまでもなく、非常に不潔でございます)
食器の始末を面倒くさがって、その分余計な手間を増やしていたのですね。



でも今は、ぬるぬるしたりかびたりすることはなくなりました。
水切りカゴを洗うのに、洗剤や漂白剤もいらなくなりました。
スポンジでこする必要も、網目の部分を歯ブラシでこする必要もなくなりました。
常に清潔です。
洗い上げた食器についていた水が、水切りカゴに落ちたところで、
その水そのものはきれいなはず。
カゴは念のためにさっと流水で洗い、後は布巾で拭くだけです。
手間としては、鍋ひとつ洗って拭くのと同じくらいです。



そして、あんなに嫌いだった食後の食器の始末が苦痛ではなくなりました。
最後にカゴが視界から消えてすっきりするのが気持ちよくて、
逆に、そうしないと気持ち悪い、という感覚になってきたようです。



ところで、
よく、シンクの中にわたすタイプのステンレスの水切りカゴがありますが、
私はあれがあまり好きではないんですよね。シンクがせまくなるので。
それと、今時のシステムキッチンでは、水切りカゴがシンクの上のつり戸に収納されていて、
電動でそれが上下したりするような豪華なものもありますが、あれって必要でしょうか……。
もちろん必要な方もいると思いますが、私には不要そうです。



建築中の新居では、台所をできるだけすっきりさせたくて、
特に、水切りカゴそのものや、洗いあがった後の食器を目に付くところに置きたくなくて、
どうしたらいいだろう……とずっと考えていたのですが、
要するに、
・食器は使ったらすぐに片付ける
・水切りカゴも使い終わったら片付ける
この2つだけ徹底すればいいんですね。ばかばかしいほどシンプル。


というわけで、引越しの時には、今使っている、
本当にどうでもいい感じの水切りカゴを、使う時だけ出すというスタイルにしようと思います。
(コレ、いつどこで買ったのかすら覚えていません。
 いつかステンレスのものに変えたいなーと、思いつつ、今やその必要性も感じなくなりました。
 でもたぶんこれ、私にとってはかなり使い心地がいいんだと思います)




↓いろいろな方の断捨離ブログでいつも勉強させていただいています。

にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ
関連記事
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
http://katazukemasuyo.blog.fc2.com/tb.php/102-2d4cfbb1

トラックバック

コメント

[C174] >山村正さん

ありがとうございます。よろしければまたご感想お聞かせください。
  • 2012-12-03 17:00
  • みなみ
  • URL
  • 編集

[C172]

共感します。
  • 2012-12-03 13:42
  • 山村正
  • URL
  • 編集

コメントの投稿

コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する

Appendix

プロフィール

みなみ

Author:みなみ
病的に片づけられない親に育てられ、汚小屋敷育ちが強烈なコンプレックスでした。2012年、鬼気迫る勢いで片付け祭り開催、1年間で千数百個の物を処分。今はまったり片付けてます。整理収納アドバイザー2級。

Twitter

フォローしていただくと、当サイト&姉妹サイト「こんなものを買った」が更新された時にお知らせが届きます。たまに更新情報以外のこともつぶやきますがご容赦ください。

最近の記事+コメント

月別アーカイブ

ページ移動

アクセス数

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。